“羊场湾煤矿智能通风现场示范实施会议”于银川神华宁煤集团会议室召开

发布者:魏静发布时间:2019-04-17浏览次数:61

2019417日上午8时,国家重点研发计划项目“矿井灾变通风智能决策与应急控制关键技术研究2018YFC0808100”为按时高质量地完成智能通风技术装备在羊场湾的试验及示范工作,在宁夏银川神华宁煤集团会议室召开了“羊场湾煤矿智能通风现场示范实施会议”。

国家重点研发计划项目负责人中国矿业大学周福宝教授,课题负责人安徽理工大学刘泽功教授、西安科技大学马砺教授,中国矿业大学陈开岩教授,项目示范单位神华宁煤集团副总工程师马灵军高工、神华宁煤集团科技发展部刘铜强部长、神华宁煤集团羊场湾煤矿总工程师侯树宏、通风副总工程师郝军,以及来自中国矿业大学、河南理工大学、合肥工业大学、中钢安环院、开滦集团、中国地质大学、安徽理工大学等参研单位的技术骨干,羊场湾煤矿现场示范负责人及技术人员,项目管理办公室人员等共40余人应邀出席了会议。会议由项目示范单位神华宁煤集团副总工程师马灵军高工主持。

会上,神华宁煤集团副总工程师马灵军高工首先欢迎了项目负责人与各成员到银川开展项目对接工作,并介绍了参加本次会议的集团公司各相关处室人员及示范现场羊场湾煤矿负责人及技术人员。项目负责人中国矿业大学周福宝教授代表项目组对神华宁煤集团组织安排本次会议表示感谢,同时介绍了参与项目示范工作的各课题负责人与技术骨干。

随后,安徽理工大学蔡峰教授(课题2)、合肥工业大学董玉革教授(课题3)、中国矿业大学王凯副教授(课题4)、魏连江副教授(课题5)分别对各课题研发装备与技术在羊场湾煤矿现场的示范实施及对接方案进行了汇报。同时神华宁煤领导、项目负责人、场示范负责人及与会专家学者对实施方案展开了质询与建议,共同探讨现场示范实施方案的对接工作。

最后,神华宁煤集团副总工程师马灵军高工对会议进行了总结,代表集团公司表示会从人、财、物等方面全力配合本项目的示范工程实施,并希望各课题组能尽快提供更为详细达标的施工方案,与现场做好对接工作。项目负责人周福宝教授对本次会议达成的共识与成果发表讲话,其首先就宁煤集团领导对项目实施的关心和支持表达了感谢,然后结合现场示范的情况提出各课题间应注重其内在联系,明确项目示范的缺口资金,其中示范工程应着眼于现场智能通风需求,突出智能通风系统装备的应用创新,注重矿井通风安全的长远效益和智能化系统的推广意义。